Resep Roti Bubble No Ulen No Mixer No Telur

Roti Bubble No Ulen No Mixer No Telur

Roti bubble ini cara bikinnya simple pakai banget. Gak perlu nguleni sampai kalis. Hanya modal mencampurkan bahan dan diaduk sampai rata saja. Hasilnya empuk banget.

Bahan-Bahan

tepung pro tinggi (aku pakai cakra kembar)200 gr
gula pasir400 gr
susu cair hangat160 ml
ragi instan (aku pakai fermipan)1 sdt
margarin (aku pakai merk blueband)20 gr
garam1/4 sdt

Langkah

  • Terlebih dahulu aktifkan ragi. Campurkan susu cair hangat dengan gula pasir lalu aduk rata. Kemudian masukkan raginya dan aduk rata kembali. Diamkan 10-15 menit hingga ragi berbusa. Jika sudah berbusa tandanya ragi telah aktif.
  • Di wadah yang lain, siapkan tepung dan tuangkan ragi yang sudah berbusa tadi. Aduk hingga merata. Setelah itu masukkan margarin dan garam dan aduk hingga merata.
  • Pindahkan adonan ke wadah yang bersih. Tutup menggunakan cling wrap atau bisa juga menggunakan lap bersih. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat (Me: 60 menit)
  • Setelah mengembang, kempeskan adonan. Siapkan alas kerja. Tabur dengan tepung. Keluarkan adonan dan letakkan di atas alas kerja yang sudah ditaburi dengan tepung. Tepuk tepuk adonan dengan tepung. Adonannya emang lengket ya karena kita tidak mengulennya hingga kalis, nanti tinggal kita beri tepung lagi supaya tidak begitu lengket.
  • Setelah itu timbang adonannya. Masing-masing adonan beratnya 10 gram. Lalu bentuk bulat-bulat dan tata di loyang yang sudah dialas dengan baking paper. Di taruh agak berjarak sedikit karena nanti roti bakal mengembang lagi.
    Lakukan hingga adonan habis.
  • Tutup adonan dan diamkan kembali selama 40 menit. Setelah adonan mengembang, olesi dengan susu cair di atas permukaan roti. Dan roti bubble siap untuk dipanggang.
  • Panaskan oven selama 15 menit di suhu 180 derajat. Setelah panas, panggang roti bubblenya. Panggang pertama di suhu 170 derajat celcius dan api bawah selama 10 menit. Kemudian panggang kedua di suhu 190 derajat selama 10 menit dan api atas bawah. Untuk suhu dan waktu pemanggangan disesuaikan oven masing masing.
  • Jika roti sudah matang, segera olesi permukaan roi bubblenya dengan margarin supaya cantik, glowing dan tidak kering. Selamat mencoba semuanya. Roti bubble bisa dimakan dengan cocolan saos coklat atau madu. Disesuaikan selera masing-masing.