Resep Cuko Pempek

Resep Cuko Pempek

Tadi mimin udah share resep pempek adaan https://bukuresep.id/resep-pempek-adaan-endeus/, sekarang mimin share resep cukonya ya. Rasanya pas banget dan hasilnya InsyaAllah mirip seperti kah cuko pempek asli yang dari Palembang. Mari kita Cobaa…

Bahan-Bahan

Nama BahanJumlah
Air500 ml
Gula Merah (Pilih yg warnanya hitam pekat)500gr
Ebi Sangrai (Haluskan) Me Skip1 sdm
Gula Pasir1 sdt
Garam1/2 sdt
Asam Jawa2 sdm
Bumbu HalusJumlah
Bawang Putih10 siung
Cabe Rawit Merah (Pedasnya sesuai selera)20 buah
Cabe Merah Keriting (Optional)3 buah

Langkah Memasak

  • Siapkan panci, kemudian rebus air dan juga gula merah hingga mendidih kemudian saring.
  • Lalu masak kembali gula merah tadi tambahkan bumbu halus dan garam, gula juga asem jawa dalam satu wadah
  • Masak hingga mendidih dan biarkan hingga airnya sedikit menyusut, kekentalan disesuaikan selera masing-masing. Setelah dingin jangan lupa saring kuahnya, dan masukkan kedalam botol dan siap untuk dipakai, jika tidak habis bisa disimpan didalam kulkas ya.
  • Nah ampas cabenya jangan dibuang ya. Itu bisa dijadikan sambal enak buat cocolan kerupuk kemplang atau yg lainnya seperti bakwan dan tahu goreng.

Waahh lengkap ni gaes. Pempek udah, cukonya juga udah. Besok share resep apalagi yaa ?? Jangan lupa komen dan sharenya yaa . Selamat sore 😀