Nasi goreng Jawa adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang memiliki cita rasa unik, gurih, pedas, dan sedikit manis. Berbeda dengan nasi goreng biasa, nasi goreng Jawa menggunakan bumbu halus yang memberikan aroma dan rasa yang lebih kaya. Bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut resep lengkapnya!
Bahan-Bahan:
2 piring nasi putih (sebaiknya nasi yang sudah didiamkan semalaman)
2 butir telur ayam
100 gram ayam suwir
3 butir bakso, iris tipis
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng
Kerupuk dan acar untuk pelengkap
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit (sesuai selera)
1/2 sendok teh terasi bakar
Cara Membuat:
Haluskan bumbu – Gunakan cobek atau blender untuk menghaluskan bawang putih, bawang merah, cabai, dan terasi bakar.
Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan ayam suwir dan bakso, aduk rata hingga meresap dengan bumbu.
Geser bumbu ke sisi wajan, kemudian pecahkan telur. Orak-arik hingga matang.
Masukkan nasi putih, aduk hingga bumbu merata.
Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan gula pasir, lalu aduk rata hingga nasi berwarna kecoklatan dan matang sempurna.
Sajikan dengan pelengkap seperti kerupuk, acar, dan irisan timun untuk menambah kenikmatan.
Tips Agar Nasi Goreng Jawa Makin Lezat:
Gunakan nasi yang tidak terlalu lembek agar teksturnya lebih enak.
Tambahkan sedikit kaldu bubuk untuk rasa yang lebih gurih.
Sesuaikan jumlah cabai sesuai selera untuk tingkat kepedasan yang diinginkan.
Selamat mencoba resep nasi goreng Jawa yang autentik dan lezat ini! Cocok untuk sarapan atau makan malam yang praktis dan nikmat. Jangan lupa berbagi dengan keluarga dan teman!
© 2025 resep-makanan.id