resep makanan

Soto Betawi Kuah Santan Gurih, Resep Khas Jakarta yang Lezat
 

Soto Betawi adalah salah satu kuliner khas Jakarta yang terkenal dengan kuah santannya yang gurih dan lezat. Perpaduan rempah-rempah khas dengan daging sapi yang empuk menjadikan hidangan ini favorit banyak orang. Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan resep berikut!

 

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

500 gram daging sapi (bisa campur dengan jeroan seperti babat dan paru)

200 ml santan kental

500 ml santan cair

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas, memarkan

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

Minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih

8 butir bawang merah

3 butir kemiri, sangrai

1 sendok teh ketumbar, sangrai

1 cm kunyit

1 cm jahe

1/2 sendok teh jintan, sangrai

 

Pelengkap:

Kentang goreng, iris tipis

Tomat, iris kecil

Bawang goreng

Daun bawang dan seledri, iris halus

Jeruk limau

Sambal dan kerupuk emping

 

Cara Membuat:

Rebus daging sapi hingga empuk, lalu potong-potong. Saring air rebusan untuk dijadikan kaldu.

Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu, lalu tambahkan santan cair dan santan kental.

Masukkan potongan daging, lalu bumbui dengan garam, merica, dan gula pasir.

Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

Sajikan dalam mangkuk dengan pelengkap seperti kentang goreng, tomat, bawang goreng, dan emping.

 

Tips Agar Soto Betawi Semakin Lezat:

 

Gunakan santan segar untuk rasa yang lebih gurih.

Tambahkan sedikit susu cair jika ingin kuah lebih creamy.

Masak dengan api kecil agar bumbu lebih meresap ke dalam daging.

Nikmati Soto Betawi yang gurih dan lezat bersama keluarga. Selamat mencoba!